Блог

Заполнение декларации ЕНВД за 2014 год

Заполнение декларации ЕНВД за 2014 год 10 Апр. 2014

Приближается период предоставления отчетности за I квартал, и сдавать ее нужно с учетом изменений, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. Законодатели не обошли стороной порядок заполнения налоговой декларации ЕНВД для отдельных видов деятельности (утв. Приказом ФНС России №МММ-7-3/13 от 23.01.2012г.) и новым является не только введение кодов ОКТМО, но и еще ряд нюансов, на которые следует обратить свое внимание бухгалтерам и индивидуальным предпринимателям.

Что нового в заполнении декларации ЕНВД за 2014 год?

Хорошей новостью является то, что процесс заполнения декларации ЕНВД за отчетные периоды 2014 года ни для организаций, ни для ИП не усложняется по сравнению с предыдущими годами. Давайте рассмотрим, какие же произошли изменения?

Как уже упоминалось выше, на смену кодов ОКАТО пришли коды ОКТМО, утвержденные Приказом Росстандарта от 14.06.2013г. №159-ст.

Изменился расчет базовых показателей за неполные месяцы, то есть месяцы, в которых произошла либо регистрация, либо ликвидация организации или ИП. Таким образом, это нововведение касается тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые либо начинают свою деятельность, либо завершают ее. Теперь расчет базовых показателей за такие периоды производится исходя из фактически отработанных дней.

Так же, при заполнении декларации ЕНВД, следует помнить, что на 2014 год устанавливается новый коэффициент-дефлятор (К1), который вырос до 1,672.

Код места учета в декларации ЕНВД для налогоплательщика с обособленными подразделениями

Важное изменение произошло для тех организаций, которые имеют обособленные подразделения. Здесь бухгалтеру следует уделить особое внимание заполнению кода места учета на титульном листе декларации ЕНВД. По этому вопросу законодатели дали четкие указания, которые изложены в письме ФНС от 05.02.2014г. №ГД-4-3/1895.

Если организация предоставляет отчетность в ИФНС по месту расположения головного офиса, то поле «по месту учета» бухгалтер заполняет значением «214» (по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком).

Если обособленные подразделения сдают отчетность по месту осуществления своей деятельности (в различных муниципальных образованиях), то в этом случае бухгалтер должен проставить значение «310» (по месту осуществления деятельности российской организации) в поле «по месту учета».

Второй раздел декларации ЕНВД 2014

Так как показатели для расчета налоговой базы второго раздела декларации ЕНВД изменяются очень редко, у бухгалтеров и ИП не должно возникнуть дополнительных трудностей. Давайте подробнее рассмотрим этот момент: базовая доходность по каждому виду деятельности регламентирована налоговым кодексом, коэффициент К1 изменяется 1 раз – в начале года, размер К2 регламентируется местными властями и может не меняться на протяжении нескольких лет подряд.

Что касается физических показателей (количество работников, включая самого предпринимателя, изменение размера торговых площадей, количество транспортных средств и так далее), то изменения их величины в течение налогового периода, должно быть отражено с начала месяца, когда оно произошло и не важно, что фактически изменение могло произойти и в середине месяца.

Этот раздел заполняется отдельно для каждого вида деятельности, облагаемого ЕНВД. Дополнительно надо учитывать, что для каждого обособленного подразделения так же необходимо заполнять отдельную страницу раздела 2, даже когда вид деятельности один.

В случае, когда по одному и тому же адресу находятся, к примеру, 2 торговые точки в здании одного торгового центра, налогоплательщик может произвести заполнение 2 раздела суммарно. С точки зрения законодательства, никаких запретов здесь нет, но это может привести к ряду недоразумений. Например, если при сложении физических показателей будет превышение нормы установленные законом, то это вполне может повлечь за собой снятие с режима ЕНВД, так что будьте внимательны.

Сам налог рассчитывается по формуле: 15% от произведения базовой доходности, К1, К2 и суммы физических показателей за 3 месяца.

Сумму полученного вмененного дохода можно уменьшить на сумму уплаченных налогов, на заработную плату работников (взносов во внебюджетные фонды). Для этого бухгалтеру или ИП необходимо заполнить 3 раздел декларации.

Третий раздел декларации ЕНВД 2014 – все по-прежнему

Изменений в порядке заполнения данных третьего раздела декларации ЕНВД 2014 года не произошло. То есть, для того, чтобы уменьшить размер налога, рассчитанного во втором разделе, бухгалтер или индивидуальный предприниматель, отражает здесь страховые взносы, уплаченные во внебюджетные фонды. Сюда входят взносы на пенсионное и социальное страхование, в том числе и добровольное, а также пособия, выплаченные за счет средств работодателя.

При этом, организации и ИП, которые являются работодателями, могут произвести уменьшение суммы налога не более чем на 50%. А индивидуальные предприниматели, работающие без привлечения наемных работников – на всю сумму уплаченных взносов. Если же индивидуальный предприниматель платит взносы и за себя, и за своих работников, то налогооблагаемую базу он может уменьшить только по суммам, которые он перечисляет как работодатель.

При этом следует обратить внимание на то, что если в течение квартала предприниматель заплатил большую сумму взносов, чем составил налог к уплате, то у него не будет возможности перенести эту разницу на следующий период. Поэтому можно порекомендовать платить взносы в течение года, а не полностью за один раз.

Совет при заполнении декларации ЕНВД за 2014 год

Лучшим вариантом заполнения декларации по ЕНВД для индивидуального предпринимателя или бухгалтера будет использование онлайн-сервиса Бухгалтерия.Контур. Сервис автоматически сформирует декларацию на основании проведённых первичных документов. Так поступает уже более полумиллиона предпринимателей по всей России. Сервис максимально прост и удобен в использовании, не требует навыков бухгалтера, установки на компьютер и обновлений. Доступ к сервис можно получить с любого мобильного устройства планшет/телефон/ноутбук.

Сервис поможет вам сформировать декларацию по ЕНВД и отправить в налоговую инспекцию через интернет, в личном кабинете вы сможете легко проследить этапы доставки отчета в инспекцию и получить официальное, юридически значимое подтверждение о приёме декларации в контролирующем органе. Заполнение и сдача декларации происходит следующим образом:

Для ознакомления с сервисом Бухгалтерия.Контур необходимо пройти простую процедуру регистрации, кстати используя промокод 1852 вы получите +3 месяца бесплатно при первой оплате!

Поделиться:

Комментарии

Комментариев еще нет.

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возник вопрос? В разделе Блог вы найдете ответы на частые вопросы про бизнес и бухгалтерию.

-->