Блог

ПЕРЕНОС СРОКОВ СДАЧИ ОТЧЕТОВ

24 Апр. 2020

В связи со сложившейся ситуацией с короновирусом во всем мире и частности в нашей стране за последний  месяц произошло не мало изменения в законодательной системе. 

Постановлением правительства РФ №409 от 02.04.2020 закрепили новые сроки сдачи отчетов в ФНС.

Правительство предоставило отсрочку бизнесу по налогам и страховым взносам, а также перенесли сроки сдачи декларации. Декларацию по налогам, кроме НДС можно сдать на 3 месяца позже. Декларацию по НДС и расчет по взносам за 1 квартал до 15 мая. Что касается сроков сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 г., то в связи с нерабочими днями он перенесен на первый рабочий день 6 мая, и 30 июня только для тех организаций, чья годовая отчетность содержит сведения отнесенные к государственной тайне.

Субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших от пандемии отраслях сроки уплаты налогов перенесены на 6 месяцев. Это налог на прибыль за 2019 г., авансовые платежи по нему, ЕСХН за 2019 г. Принадлежность к отрасли будет определяться по основному ОКВЭДу. Если вы не попадаете под условия малого и среднего бизнеса, но ваш доход снизился больше чем на 10%  из-за пандемии и, то по закону бизнес считается пострадавшим. В этом случае есть возможность получить отсрочку.

Отчетность Срок сдачи
Декларация по налогу на имущество за 2019 г 30 июня
6-НДФЛ за 2019 г. 2 июня
Декларация по УСН для организаций за 2019 г30 июня
Для ИП30 июля
Декларация по ЕСХН за 2019 г 30 июля
Декларация по налогу на прибыль за 2019 г 30 июня
Декларация по НДС за 1 квартал15 мая
Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал30 июня
Расчет по взносам за 1 квартал15 мая
6-НДФЛ за 1 квартал30 июля

Но это распространяется не для всех. Указом президента выделена отдельная категория организаций, которые могут продолжать свою деятельность в период с 30.03.20-30.04.20. Согласно комментариям к указу работать в обычном режиме продолжают следующие предприяти: медицинские организации и аптеки, организации обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, организации выполняющие ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Перенос сроков для таких организаций не распространяется. И налоговая отчетность должна быть предоставлена и уплачена вовремя.

Отчетность в ФСС

В данном случае сроки сдачи всех страховых отчетов тоже сдвигаются на 6 мая, при условии, что на вас действует требование о нерабочих днях по указу Президента. А именно подать документы об основном виде деятельности за 2019 год, 4-ФСС за 1 квартал 2020 г., отчет о взносах на травматизм и предоставить отчетность по форме СЗВ-М и СЗВ-ТД за март следует не позднее 6. Бумажная отчетность сдается раньше, электронную форму можно сдать на несколько дней позже, но не позднее 6 мая.

ОТЧЕТЫ в росстат

Если организации приостановили свою деятельность на период с 6-30 апреля и не имеют возможности предоставить статистический отчет, тогда необходимо в телефонном режиме уведомить Росстат. Если же на этот период крупные и средние организации осуществляют свою деятельность на удаленном режиме, тогда все формы сдаются в установленном порядке. Малые предприятия освобождаются от заполнения всех форм на период до 30 апреля включительно.

Заполнить и Сдать отчеты во все контролирующие органы можно электронно с помощью Контур. Экстерн. Подключись к тест драйву  и работай в сервисе три месяца совершенно бесплатно. Вы можете стать участником акции, если ранее не использовали данную систему. Подготовить статистические формы и передать в Росстат можно в один клик. Отчеты в системе втоматически проверяются и показывает ошибки, если они есть.

Поделиться:

Комментарии

Комментариев еще нет.

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возник вопрос? В разделе Блог вы найдете ответы на частые вопросы про бизнес и бухгалтерию.

-->