Блог

Срок сдачи декларации ИП и ООО на УСН в 2020 году

29 Мар. 2020

Обязательные отчеты на УСН и даты их оплат в 2020 году

В 2020 году упрощенная система налогообложения претерпела значительные изменения в законодательстве. На что именно в первую очередь нужно обратить внимание. Все знаем, что декларацию сдаем один раз по итогам календарного года (ст.346.23 НК РФ). Но теперь упрощенцы должны отчитываться до 31 марта следующего за отчетным периодом. Индивидуальные предприниматели — до 30 апреля соответственно. Но qобращаем ваше внимание, что существует два исключения, когда сдвигаются сроки оплаты.
Первое, это когда организация или ИП на УСН ликвидируются (прекращают свою деятельность). В этом случае датой оплаты становится 25-е число месяца, следующим за месяцем, в котором прекратилась деятельность. Но это при условии того, что организация или ИП уведомили налоговые органы заранее указав срок прекращения деятельности (п.7 ст. 346.21 НК РФ).
Второе, это утрата права на применение УСН. Что это значит? Организация или ИП, вынуждено, или по какой-то другой причине, перешли в этом квартале на ОСНО. В этом случае для плательщиков УСН сроки оплаты в 2020 году переносятся на 25-е число месяца, следующего за кварталом, в котором право признано утраченным (п. 3 ст.346.23 НК РФ).

Декларацию и другие отчеты вы можете сдать вовремя с помощью программы Контур Бухгалтерия. Сервис будет следить за сроками и вовремя вам напоминать о приближающемся периоде сдачи отчетов. Поможет заполнить и проверить декларацию перед отправкой. Отчитываться онлайн и вести бухгалтерию стало быстро и просто с помощью сервиса КОНТУР БУХГАЛТЕРИЯ.

Попробовать бесплатно

Что касается единого налога, то при УСН его необходимо уплачивать ежеквартально. Авансовые платежи по этому налогу упрощенцы платят не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом. Если же сроки сдачи отчетов выпадают на выходные или праздничные дни, то даты сдвигаются. В 2020 году соответственно сроки за 1 квартал — 27 апреля, 2 квартал — 27 июля, 3 квартал — 26 октября. Остаток налога на 2020 год уплачивается до 31 марта для организации и до 30 апреля для ИП.

ОТЧЕТЫ ИП и ООО в 2020 г на УСН, которые больше сдавать не требуется

C 1 июня 2020 г. должен вступить законопроект об отмене декларации по УСН для тех предпринимателей и организаций, кто работает с объектом «доходы» и применяет онлайн-кассы. Речь идет о новом режиме УСН-онлайн. Налоговые органы на основании сведений о расчетах, полученных с онлайн-касс, самостоятельно рассчитывает суммы налога и авансовых платежей. Однако переходить или нет на данный режим дело добровольное. И каждый имеет право придерживаться старого режима или переходить на новый. Что касается налога на имущества, то с 1 января вступили в силу новые изменения. Начнем с того, что расширился перечень объектов, которые будут облагаться налогом по кадастровой стоимости. Изменения подразумевают, что организации будут платить налог с любого жилья, которым владеют, сюда подпадают в том числе гаражи, все строения, земельные участки и другие объекты.
Также теперь организациям больше не нужно сдавать расчеты по авансовым платежам. Но сами авансовые платежи уплачиваются в прежнем порядке. С 2020 года утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций.

ШТРАФЫ и ПЕНИ

В тех случаях, когда авансовые платежи были рассчитаны неверно, организация должна будет заплатить пени. Если отчеты сданы не в срок или заполнены с заведомо грубыми ошибками, тогда ждет штраф. Финансовые санкции за ошибки в декларации, также ждут и тех налогоплательщиков, чьи расчеты привели к занижению базы и неверному расчету суммы налога.
Помимо штрафа, за не предоставление декларации по УСН налоговая служба может применить более жесткие наказания – приостановление расходных операции по счетам (п. 3 ст. 76 НК РФ). Блокировка счетов возможна, когда декларация не сдана в ИФНС в течение 10 дней по окончании срока ее представления. Поэтому организации и ИП, которые используют УСН, следует своевременно подавать налоговую отчетность, чтобы избежать ненужных финансовых затрат и санкций.

А это можно сделать с помощью сервиса Контур Бухгалтерия, который станет вас незаменимым помощником в ведении бухгалтерии и сдачи отчетности. Вовремя вам напомнит о предстоящих отчетах.

Попробовать бесплатно

Нулевая отчетность организаций и ИП на упрощенке

Обязанность предоставлять декларацию не зависит от результатов вашей предпринимательской деятельности. Все организации и ИП находящиеся на упрощенной системе налогообложения, независимо от того, велась финансово-хозяйственная деятельность в отчетном периоде или нет, обязаны сдавать отчет в налоговую службу. Таким образом, если организация или ИП не ведет никакой деятельности и у нее отсутствуют доходы, то в этом случае подают нулевую декларацию.

В зависимости от того, как ИП или организация рассчитываются с бюджетом в форме отчетности для объектов «Доходы» и «Доходы минус расходы» выделяют следующие различия

УСН «Доходы  минус расходы». Заносят  в нулевую декларацию уплаченные страховые взносы и торговый сбор. Эти расходы формируют убыток компании.
За счет него можно снизить налог на упрощенке, внеся его в расходы в будущем.

УСН «Доходы». Предприниматели не заносят в нулевую декларацию уплаченные суммы страховых взносов и торгового сбора. Эти платежи способствуют уменьшению налога на упрощенной системе.

Поделиться:

Комментарии

Комментариев еще нет.

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возник вопрос? В разделе Блог вы найдете ответы на частые вопросы про бизнес и бухгалтерию.

-->