Блог

Важные изменения по декларации НДС с 2015 года

декларация ндс 2015 16 Янв. 2015

Что необходимо добавить в декларацию?

Вы уже слышали о новых изменениях по НДС на 2015 год?

С 1 января 2015 года в декларации по НДС налогоплательщики будут указывать данные книги покупок и продаж — вступает в силу п. 5.1 ст.174 НК РФ, введенный Федеральным законом от 28.07.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Для этого книги покупок и продаж «автоматически» переводятся в электронный формат. Журнал регистрации счетов-фактур будет отменен, но не совсем, так как он останется у тех, кто оказывает посреднические услуги, которые будут включать в свой отчет информацию из этого журнала. Учитывая, что с нынешнего года все отчеты сдаются в электронном виде, налоговики получают оперативный доступ к текущим финансовым операциям.

Теперь в декларации по НДС потребуется вносить данные о счетах-фактурах, по которым компания начислила налог и заявила вычеты. Т.е. если в одной налоговой декларации показана реализация или налоговый вычет, то в декларации контрагента, соответственно, должны быть также вычет или реализация. И эти данные должны корреспондироваться друг с другом. Это относится ко всем организациям, которые выставляют счета-фактуры с НДС, в т.ч. к организациям на упрощенке и ЕНВД. И неважно, состоит книга покупок и продаж из 100 строчек, или из нескольких сотен тысяч — все данные должны попасть в новый специальный раздел декларации по НДС.

В результате инспекторы смогут сопоставлять показатели книги продаж и книги покупок поставщика и покупателя. Это нововведение, по мнению чиновников, должно нанести сокрушительный удар по фирмам, ведущим деятельность по обналичиванию денежных средств, ведь данные из этих книг будут при помощи специальной программы сверяться с данными, поступившими с отчетами по НДС от всех поставщиков и покупателей, выявляя расхождения (проще говоря «встречные проверки в режиме Онлайн»).

Как сообщает пресс-служба Федеральной налоговой службы, новая форма электронной декларации по НДС уже разработана, ее осталось только утвердить. Сделано это будет до конца 2014 года, не позже чем за две недели до 31 декабря. Новая форма будет подразумевать возможность автоматически загружать необходимые сведения о сделках из электронной книги (или книг, если учет продаж и покупок ведется отдельно). Причем полностью, сколько бы их ни было за отчетный период — тысячи или миллионы. Налоговики заявили, что им нужна информация абсолютно по всем договорам и поставкам. В форме новой декларации по НДС введены дополнительные разделы 8—12. То есть форма обновленной декларации по НДС будет состоять уже из 12 разделов вместо 7 прежде. Благодаря новым разделам в налоговой службе создадут так называемый «информационный банк», задача которого будет осуществлять поиск несоответствия сумм налога, заявленных к вычету, по каждому контрагенту.

Электронная декларация НДС в 2015 году. Последствия для налогоплательщиков

Все компании с нового года переходят с налоговиками на электронный документооборот. Федеральным законом от 04.11.2014г. № 347-ФЗ было внесено уточнение в п.5 НК РФ о том, что начиная с IV квартала 2014г. бумажные декларации по НДС не будут считаться предоставленными. В случае непредставления налоговой декларации по истечении 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока предоставления отчетности принимается решение о приостановлении денежных средств по расчетным счетам (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Направление всех документов в адрес плательщиков НДС будет осуществляться налоговыми органами в электронной форме. В свою очередь налогоплательщики обязаны будут обеспечить получение сообщений от налоговых органов по ТКС через специализированных операторов связи. Все электронные декларации по НДС, которые подаются по зашифрованным телекоммуникационным каналам связи (через интернет), с 2015 года будут направляться в единый общероссийский центр обработки данных. Электронная декларация НДС в 2015 году

  • Выявление ошибок станет сложнее, но штрафов не будет
  • Налоговики получат разрешение на осмотр всех помещений
  • Проблемы могут возникнуть не только у фирм-однодневок или компаний, которые пользуются услугами фирм-однодневок, но и у добропорядочных налогоплательщиков, так как количество «писем счастья» с требованием пояснений или «внезапных» осмотров вырастет в геометрической прогрессии.
  • Наличие в компании нормального интернета с хорошей скоростью должно стать нормой, иначе главбух просто будет не в состоянии передать килобайты информации новой декларации в налоговую службу

Поделиться:

Комментарии

Комментариев еще нет.

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возник вопрос? В разделе Блог вы найдете ответы на частые вопросы про бизнес и бухгалтерию.

-->